Главная > Виды рыб > Густера > Что делать с мелкой рыбой

Что делать с мелкой рыбой

12345
Загрузка...

У начинающих рыболовов часто бывает так, что в улове имеется только мелкая рыба. Это может быть не крупная плотва, красноперка, мелкие окуни, уклейка и другие виды рыб, вес которых не превышает 100-150 грамм. Что же можно сделать с таким уловом?

Если улов состоит из мелочи, и ее совсем не много, то можете порадовать кота, нет кота? — не беда на улицах полно голодных кошек — порадуйте их.

Но вот если улов насчитывает полсотни штук, то радовать хочется уже себя, ведь не зря вы так старались.

Что же можно сделать с уловом мелкой рыбы?

Уха

Варить уху не возбраняется и из рыбной мелочи, однако следует ее хорошенько почистить от чешуи, ну и разумеется от внутренностей. Головы можно не отрезать — наваристей будет.

Так же надо понимать, что чем мельче рыба — тем мельче у нее кости, а мелкие кости в ухе могут доставить массу неприятных ощущений и полностью затмить удовольствие от этого вкусного блюда.

Избежать попадания костей в уху можно очень простым способом:

Почистите рыбу и сложите ее в белую хлопчатобумажную ткань. Можно использовать большой носовой платок или заранее положить в рюкзак кусок ткани подходящего размера.

Завяжите узелок, так, чтобы рыба не могла вывалиться из него, и опустите в кастрюлю.

После того как уха будет готова, узелок можно достать. Что делать с рыбой решать вам, можно ее съесть, можно оставить все тем же котам 🙂

Наживка

Если вы складывали свой улов в садок, то можете использовать мелкую рыбу в качестве наживки (живца), для этого лучше всего брать окуней, так как они достаточно живучие, по сравнению с той же уклейкой. Живца можно поставить на жерлицу или кружок.

Можно ловить на кусочек рыбки. Для этого следует отрезать от рыбки кусочек мяса нужного размера и использовать его в качестве наживки. Разумеется, делать это надо только с мертвой рыбой, мы же не садисты.

Если вы складывали рыбу в пакет, и она уже задохнулась, то можно пустить ее на опарыша. Как это сделать мы расскажем в другой статье.

Ну а что делать, если уха уже сварена, а наживки и так полно? — вялить!

Вяленая рыба

Завялить рыбу очень просто. Почистите свой улов, положите в миску и засыпьте солью, можно налить немного воды. Обязательно закройте крышкой от мух и прочих насекомых и животных. Через некоторое время (часов через 10) выньте рыбу из рассола, нанизайте ее на веревку или толстую леску и повесьте в хорошо проветриваемом месте. Обязательно отделите рыбех друг от друга, и по возможности раскройте им брюшко — так они быстрее завялятся.

Что то еще

Ну и на конец можно ее просто пожарить или засолить как кильку.

Тут главное помнить 3 вещи:

  1. чем дольше рыба в рассоле — тем больше соли она вберет
  2. мало соли = гнилая рыба
  3. плохо продувается = гнилая рыба

На этом пожалуй все. надеюсь эта статья была вам полезна. Оставляйте свои комментарии, ставьте оценки и не забывайте делится ссылкой в соцсетях.