Правила приготовления рыбы
18/04/2016 | 10:59
0
Что бы не заразиться паразитами от пойманной рыбы, надо просто правильно ее готовить.
Сырую рыбу можно есть только в том случае, если:
- это рыба искусственно выращенная
- ее кормили искусственными кормами
- лечили и контролировали на отсутствие паразитов
В речной рыбе могут быть паразиты, опасные для человека за исключением осетровых. Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде.
Остальную рыбу надо правильно приготовить.
Правила приготовления рыбы
- Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
- Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
- Пироги с рыбой следует печь не менее 30 мин.
- При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
- При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают, берётся 20% соли к весу рыбы. Следует придерживаться следующих временных рамок:
- в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
- в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
- в условиях сухого посола:
- в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
- в потрошенной рыбе — через 7–12 дней.
- Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
- 12 часов — при −27°С,
- 18 часов — при −22°С,
- 36 часов — при −16°С,
- 3 сут. — при −12°С,
- 7 сут. — при −8°С,
- 10 сут. — при −4°С.