Главная > Полезно знать > Правила приготовления рыбы

Правила приготовления рыбы

12345
Загрузка...

Что бы не заразиться паразитами от пойманной рыбы, надо просто правильно ее готовить.

Сырую рыбу можно есть только в том случае, если:

  • это рыба искусственно выращенная
  • ее кормили искусственными кормами
  • лечили и контролировали на отсутствие паразитов

В речной рыбе могут быть паразиты, опасные для человека за исключением осетровых. Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде.

Остальную рыбу надо правильно приготовить.

Правила приготовления рыбы

  • Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
  • Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
  • Пироги с рыбой следует печь не менее 30 мин.
  • При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
  • При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают, берётся 20% соли к весу рыбы. Следует придерживаться следующих временных рамок:
  • в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
  • в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
  • в условиях сухого посола:
    • в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
    • в потрошенной рыбе — через 7–12 дней.
  • Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
    • 12 часов — при −27°С,
    • 18 часов — при −22°С,
    • 36 часов — при −16°С,
    • 3 сут. — при −12°С,
    • 7 сут. — при −8°С,
    • 10 сут. — при −4°С.



Опубликовано в Полезно знать, Рецепты