Как приготовить вяленую рыбу в домашних условиях
Вяленую рыбу частенько называют Таранька, не зависимо от ее вида. Многие считают вяленую рыбу лучшей закуской к пиву, а другие любят ее просто так.
Вкусовые качества вяленой рыбы во многом зависят от мастерства человека, приготовившего ее.
Вяление рыбы — процесс достаточно простой, но и тут есть свои секреты и хитрости.
Хорошо приготовленная вяленая рыба имеет золотистый цвет, и приятный аромат, ну разумеется замечательный вкус.
Как вялить рыбу в домашних условиях
Для вяления рыбы, обычно, используют такие виды как:
Итак, сначала рыбу надо просолить. Для этого рыбу длиной до 25 — 30 см засаливают не потроша, а более крупную, обязательно нужно выпотрошить, так же надо сделать продольный разрез на спине, что бы она не испортилась и хорошо провялилась.
Затем рыбу нужно уложить в эмалированную емкость, на дно которой предварительно насыпана соль. Сверху обильно посыпать крупной солью. Уложить следующий слой, опять посыпать солью… и так далее.
Не забудьте посыпать солью последний слой рыбы
Через 3-5 суток посола, рыбу вынимают и промывают в холодной пресной воде.
Теперь, когда наша рыба готова к вялению, нужно насадить ее на веревку (шпагат). Тут есть своя хитрость.
Многие насаживают рыбу через жабры или через глаза, я же рекомендую делать это через хвост.
Дело в том, что при таком способе нанизывания (через хвост) горечь из жабер не попадет на тело рыбы.
Есть и другой вариант: перед засолкой можно просто удалить жабры.
Нанизав рыбу на веревку, ее надо повесить в прохладное, но обязательно, хорошо проветриваемое место (балкон или чердак хорошо подходят для этого)
Продолжительность вяления рыбы
Мелкую рыбу вяля примерно 2 недели, крупную — до 4-5 недель.
Для вяления лучше всего использовать рыбу пойманную зимой, ранней весной или поздней осенью. Дело в том, что в это время рыба еще не успела наесться всякой дряни, вроде гниющих водорослей, и ее вкус будет лучше.
Важно помнить, что в процессе засолки и вяления рыбы ее надо защитить от мух.
- Во время засолки, емкость накрываю марлей, можно в несколько слоев.
- Вывешенную для просушки рыбу нужно тщательно закрыть марлей со всех сторон, особенно в первую неделю. На подсохшую рыбу мухи уже не откладывают личинок.
Для защиты рыбы от мух, во время вяления, можно использовать специальный ящик, каркас которого изготовлен из брусков, а стенки из оконной сетки.
Чертеж ящика для вяления рыбы можно найти на нашем сайте.