Главная > Рецепты > Как приготовить вяленую рыбу в домашних условиях

Как приготовить вяленую рыбу в домашних условиях

12345
Загрузка...

Вяленую рыбу частенько называют Таранька, не зависимо от ее вида. Многие считают вяленую рыбу лучшей закуской к пиву, а другие любят ее просто так.

Вкусовые качества вяленой рыбы во многом зависят от мастерства человека, приготовившего ее.

Вяление рыбы — процесс достаточно простой, но и тут есть свои секреты и хитрости.

Хорошо приготовленная вяленая рыба имеет золотистый цвет, и приятный аромат, ну разумеется замечательный вкус.

Как вялить рыбу в домашних условиях

Для вяления рыбы, обычно, используют такие виды как:

засолка рыбы перед вялением

засолка рыбы перед вялением

Итак, сначала рыбу надо просолить. Для этого рыбу длиной до 25 — 30 см засаливают не потроша, а более крупную, обязательно нужно выпотрошить, так же надо сделать продольный разрез на спине, что бы она не испортилась и хорошо провялилась.

Затем рыбу нужно уложить в эмалированную емкость, на дно которой предварительно насыпана соль. Сверху обильно посыпать крупной солью. Уложить следующий слой, опять посыпать солью… и так далее.
Не забудьте посыпать солью последний слой рыбы

Через 3-5 суток посола, рыбу вынимают и промывают в холодной пресной воде.

Теперь, когда наша рыба готова к вялению, нужно насадить ее на веревку (шпагат). Тут есть своя хитрость.

Многие насаживают рыбу через жабры или через глаза, я же рекомендую делать это через хвост.

Дело в том, что при таком способе нанизывания (через хвост) горечь из жабер не попадет на тело рыбы.

Есть и другой вариант: перед засолкой можно просто удалить жабры.

Нанизав рыбу на веревку, ее надо повесить в прохладное, но обязательно, хорошо проветриваемое место (балкон или чердак хорошо подходят для этого)

Продолжительность вяления рыбы

Мелкую рыбу вяля примерно 2 недели, крупную — до 4-5 недель.
Для вяления лучше всего использовать рыбу пойманную зимой, ранней весной или поздней осенью. Дело в том, что в это время рыба еще не успела наесться всякой дряни, вроде гниющих водорослей, и ее вкус будет лучше.

Важно помнить, что в процессе засолки и вяления рыбы ее надо защитить от мух.

  • Во время засолки, емкость накрываю марлей, можно в несколько слоев.
  • Вывешенную для просушки рыбу нужно тщательно закрыть марлей со всех сторон, особенно в первую неделю. На подсохшую рыбу мухи уже не откладывают личинок.

Для защиты рыбы от мух, во время вяления, можно использовать специальный ящик, каркас которого изготовлен из брусков, а стенки из оконной сетки.

Чертеж ящика для вяления рыбы можно найти на нашем сайте.




Опубликовано в Рецепты Tags:,